『發現雛鳥/傷鳥』處置方式

作者 鳥會管家 on . Posted in 保育計劃
列印

社團法人高雄市野鳥學會建議『撿到傷鳥』處置方式

 

一、發現野鳥有異樣>判斷是否為雛鳥/有無外傷>雛鳥、無外傷,即刻將其歸回巢位裡或觀察親鳥所在位置附近枝條

二、發現野鳥有異樣>判斷是否為雛鳥/有無外傷>有外傷/無法歸巢之雛鳥,請聯絡鳥會或動保處,靜待指引與協助。

三、注意事項:

1.傷、病、雛鳥很有可能帶有致病原,請勿逕自帶回飼養。

2.沒有受傷或生命危險的幼、雛鳥,將其平安的放回巢位為第一優先。若您發現的是受傷的野鳥,或是無法將其歸回巢位裡的幼、雛鳥,請與我們聯絡,我們會盡可能給您足夠的指引與協助。

3.等待期間或運送過程之中,請將傷、病、雛鳥安置於紙箱裡(不要放籠子,後續處置會比較容易,我們會視情況判斷是否必須移置籠內),紙箱大小略大於其體積即可,保持安靜與乾淨,暫勿給予飲水或食物。若遇鳥會休館,且您具備足夠的知識與技術,才可以暫時給予少許飲水或食物。

4.鴿數量繁多,本會無法受理,請 洽高雄市農業局動物保護處或家畜疾病檢驗所。

 

本會聯絡方法:電話 07-2152525

高雄市動物保護處-鳳山辦公室電話:07-7462368

 

分享文章

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

鳥會聯絡資訊

www.KWBS.org.tw

社團法人高雄市野鳥學會 Kaohsiung Wild Bird Society
 

電話:(07)2152525
傳真:(07)2152502
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地址:
(801)高雄市前金區中華四路282號6樓(中華財經廣場)

Google 地圖: 
 

捐款鳥會

藉由野生鳥類的欣賞、自然觀察,推展到自然生態的研究及保育

自然保育需要您的支持,歡迎加入高雄鳥會,增加保育的力量!

劃撥捐款帳號:40933800  

戶名:社團法人高雄市野鳥學會