鳥類辨識小技巧

作者 鳥會管家 on . Posted in 鳥類教室
列印

文/高雄鳥會

 

一、體型及形狀:

身體大小是最基本的辨識方式,以最常見的鳥種來作基礎,如:大型以喜鵲;中型以紅鳩、八哥;小型以麻雀等來作為比較。而身體的型態如:矮圓而胖或是纖細修長。腳及嘴喙之長短、形狀、顏色,亦是辨識鳥類的觀察點。

 

1、 大型:喜鵲。 中型:紅鳩。 小型:麻雀。

2、 矮圓而胖:如棕三趾鶉。 纖細修長:如黃鶺鴒。

 

二、習性及行為:

各類鳥種其停棲或飛行姿態,均有一定的模式,如停棲時,與停棲物是水平狀或直立、或平貼、倒勾狀;而尾羽是否上下擺動或繞圈等;飛行時,直線飛行或呈波浪形,振翅的速度及是否鳴叫;大型鳥在空中盤旋之動作及是否能空中定點振翅等,均是判定鳥種的方式之一。

 

1、與停棲物呈水平狀:鶺鴒科。 直立:黃尾鴝。 平貼:夜鷹。 倒鉤:小雨燕。

2、尾羽上下擺動:鶺鴒科、磯鷸。 繞圈:紅尾伯勞。

3、飛行時為直線飛行:小白鷺。 波浪狀:鶺鴒科、棕扇尾鶯(大波浪)。

4、振翅的速度:如小水鴨振翅快速,蒼鷺則很慢。(蜂鳥振翅的速度,每秒有50-70次;鴿子5-8次;鵜鶘1.3次;

鸛科為2.03-3.46次)

5、飛行時鳴叫:如小雲雀、黃頭扇尾鶯、鷹斑鷸、青足鷸、鶺鴒科。

6、空中定點振翅:紅隼、小燕鷗、魚狗。 空中盤旋:如魚鷹、遊隼、蒼鷺、小白鷺。

 

三、體色:

從頭及臉部是否有眉斑、過眼線、眼圈、頭中央線或是橫斑、面頰及喉部、羽色特徵等。背面與翼上是否有斑紋、翼帶;腰是何種顏色;腹面是否有橫斑、縱斑或斑點;尾羽是否有明顯之斑紋,或外側有不同顏色;尾端是否分叉或凹凸或平或尖型;全身白色或黑色等。另外,成鳥與亞成鳥之間的體色差異均須仔細比對。

 

1、過眼線:紅尾伯勞。 

2、眼圈明顯:小環頸。

3、眉斑明顯:小雲雀。(頭上有冠、背有縱斑)

4、腹部橫斑:棕三趾鶉、遊隼。

5、胸前鱗片狀:藍磯鶇母鳥。

6、喉部鮮紅色:野鴝。

7、縱斑:赤喉鷚。(背與胸有縱斑)

8、黃尾鴝:尾羽

9、腰是何種顏色:赤腰燕、小雨燕(白腰)、鷹斑鷸(白腰)、青足鷸

10、尾羽外側白色:黑臉、紅鳩。

11、翼羽圓而寬大:小雲雀。 翼羽狹長型:魚鷹。 鐮刀型:小雨燕。

12、尾羽的形狀:參照資料。(赤腰燕、家燕、大捲尾、白頭翁、杜鵑鳥科)

13、成鳥與亞成鳥差異:夜鷺、紅冠水雞、

14、夏羽與冬羽:牛背鷺、金斑、番鵑、池鷺

15、繁殖羽:鸕鶿、黑面琵鷺、小白鷺(飾羽)

16、全身白色:大中小白鷺。 全身黑色:紅冠水雞、大捲尾。

 

四、嘴型:

鳥類因棲息不同的環境,而演化出各種不同的嘴型來適應其棲息環境所生產的食物,如:嘴短粗,食植物的種子;嘴細尖,食植物上各種昆蟲;又長又細的嘴,則可吸吮花蜜。在濕地潮間帶,各種水鳥也有不同的嘴型,短粗、細長或向上揚起、向下彎曲..來覓食泥灘、水域等不同層次的各種食物。而猛禽則呈現出嘴喙前端倒勾,以利撕裂食物。

 

1、嘴短粗:麻雀、斑文鳥。

2、嘴細尖:野鴝、黃尾鴝、褐頭鷦鶯。

3、又長又細的嘴:綠繡眼。

4、水鳥的嘴短粗:小環頸。

5、嘴細長:田鷸。

6、嘴向上揚起:反嘴。

7、嘴向下彎曲:彎嘴濱鷸、中杓鷸。

8、嘴特殊形狀:黑面琵鷺。

9、嘴喙前端倒鉤:猛禽,紅隼、魚鷹。

 

五、棲息地

各種不同環境,就引來不同的鳥種。如:樹林,則引來食蟲或食種子、果實的鳥種,像是綠繡眼、白頭翁、紅嘴黑鵯等。平原草地,會出現鳩鴿科、八哥科、鶺鴒科、伯勞科等。草叢內,有鶯亞科、畫眉亞科等。水域,則各種長腳水鳥、浮水性、潛水性或鷗科等鳥種。泥灘、沼澤,則為鷸科、秧雞科或鷺科鳥種。空中則為燕科、雨燕科、鷗科及各類猛禽。

 

六、季節:

不同的季節出現不同的鳥種。留鳥,即指生老病死均在同區域內的鳥種,如麻雀、白頭翁、紅鳩等。冬候鳥,冬季到達區域內度冬的鳥種,如:鸕鶿、蒼鷺、鷸科、雁鴨、黑臉、野鴝、紅隼、魚鷹等。夏候鳥,在夏天來到區域內繁殖的鳥種,如董雞、燕等。過境鳥,春秋兩季在此區域內做短暫的停棲後就飛離,如灰面鷲、赤腹鷹等。

 

Copyrights 2003/高雄市野鳥學會(KWBS) /All rights reserved

分享文章

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

鳥會聯絡資訊

www.KWBS.org.tw

社團法人高雄市野鳥學會 Kaohsiung Wild Bird Society
 

電話:(07)2152525
傳真:(07)2152502
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地址:
(801)高雄市前金區中華四路282號6樓(中華財經廣場)

Google 地圖: 
 

捐款鳥會

藉由野生鳥類的欣賞、自然觀察,推展到自然生態的研究及保育

自然保育需要您的支持,歡迎加入高雄鳥會,增加保育的力量!

劃撥捐款帳號:40933800  

戶名:社團法人高雄市野鳥學會