候鳥之謎

作者 鳥會管家 on . Posted in 鳥類教室
列印

 

作者/魏銀南

 

每年十月十日左右,恆春半島的落山風一吹,一批批的灰面鷲就循固定路線,成群結隊翩臨滿州鄉附近的里德山和老佛山停棲,隔天一早再振翅南飛,近半個月的時間,每天都有遊客,午後來臨,清晨離去。這種奇特的鳥類自然生態景觀,多年來已在台灣鳥界形成一年一度熱鬧的賞鷹活動,而膾炙人口。

 

實際上,除了留鳥之外,每年秋天一到,飛來台灣過冬或駐足過境的候鳥,如紅尾伯勞、藍磯鶇、家燕、鷸鴴科和雁鴨科水鳥等為數極多,幾乎佔台灣所有鳥種(大約有500種)的百分之四十以上,等到翌年的春天,才又陸續飛離台灣。世界各地,每年循固定季節和途徑,從繁殖地與越冬區往返移動,更是不計其數。由於南半球高緯度地帶的水域廣大,鳥類少;北半球高緯度地帶陸地廣,鳥類多,因此我們所說的候鳥大都指在北半球繁殖的鳥類而言。

 

對賞鳥人來說,候鳥遷徙的季節是非常振奮和迷人的時刻,候鳥不但出現在山林水邊,甚至還會停在我們自己的庭院裡呢!這些候鳥在遷徙季節時,來來往往,出現又消失,年復一年,自古以來常被人們所驚奇於來自何方?去於何處?為何遷徙?如何作長距離飄洋過海而能保持正確方向?根據近代鳥類學家、生態學家、氣象學家的研究報告,我們大致瞭解候鳥遷徙的一些概梗:

 

◎候鳥怎麼形成?

候鳥形成的主要原因,是為了食物和棲息區的安全。如前所述,大多數的鳥都在北半球高緯度地帶繁殖,這區域冬天來臨時,鳥類不容易尋覓小昆蟲或樹果、種子,勢必飛到溫暖的地區繼續生存,而一旦湖泊、泥沼凍結,草枯樹禿之後,就要被迫南飛作長途的遷徙。等到春天到來,北方大地復甦,河水潺流,鳥兒又越空涉水,飛返有充分食物的北方地區繁殖;然後又在夏末食物減少而威脅到生存時,扶老攜幼再度南遷。如此年復一年,形成遷徙的自然現象,這些鳥類就形成所謂的候鳥了。

 

◎候鳥怎麼遷徙?

鳥類生就一副流線型的體型,骨骼輕盈,飛行肌肉發達,羽毛量輕堅韌,是所有動物中最擅長的飛行高手,因此候鳥的遷徙就靠飛行來翻山越嶺、飄洋過海而到達的目的。

 

◎候鳥如何準備遷徙?

俗語說:「工欲善其事,必先利其器」,候鳥在遷徙之前必須先換羽,將舊的、缺損的羽毛換新,以利飛行,換羽的情形會因鳥種不同而異,有的全部脫掉一次換新,有的逐步按順序在不同的時間完成。大部分的水鳥都選在繁殖期完了準備遷徙到越冬區時換羽。另外,遷徙前候鳥都會攝取大量食物,增加脂肪,儲存能源,預備在遷徙途中消耗,因為長距離的遷徙需要大量的能源來維持飛行,所以候鳥的體型都比較肥胖。

 

◎何時是候鳥遷徙的時機?

候鳥遷徙的時機有二次,一次是秋天從繁殖區到越冬區,另一次則是春天從越冬區返回繁殖區。候鳥會在遷徙的季節等候氣候的變化,選擇最有利的天候狀況,當強烈的鋒面來臨時,會有強勢的氣流,候鳥即乘勢起飛,踏上飛往目的地的旅程。

 

◎候鳥可以飛越多遠的距離?

候鳥遷徙的途徑遠近不一,有些鳥種只要在山上、山下飛行幾公里就可獲得足夠的食物,而不必翻山越嶺;距離最遠的非北極燕鷗莫屬,兩地飛越的距離大約有15,000公里。大多數的鳥種會在遷徙的兩地途中停在陸地上稍作休息,補充食物,所暫停的地區就叫做過境區,候鳥在過境區停留的時間,視天候和補充食物的量而定,有的只停一天,有的可以停上數個星期。有些鳥種則由繁殖區直接飛抵越冬區而不必停下來休息。

 

◎候鳥遷徙時,飛行的高度有多高?

大部分的候鳥飛行高度大約在2,000公尺以下,夜間飛行的小型鳥種則只維持在600公尺以下。有些鳥種則飛得相當高,根據記錄,斑頭雁甚至可以在9,000-10,000公尺的高度飛行。

 

◎候鳥的飛行速度有多快?

候鳥飛行的速度視體型而定,一般而言,遷徙時的速度比平時要快;春天返回繁殖區的速度要比秋天從繁殖區飛往越冬區時要快;在海面上飛,又比在陸地上飛快。一般小型鳥的時速在每小時20-30海浬之間,已知的美洲金斑鴴從北美飛往南美在大西洋的上空飛行時,大約是每小時60海浬。經由陸地上空飛行的鳥大多會在地上停下來休息、覓食。

 

◎候鳥遷徙時如何辨識目的地的方向?

候鳥在遷徙的旅程大多在數百海浬到數千海浬,其間地形和天候的變化都非常大,牠們能夠安全無誤地飛抵目的地的確令人驚嘆!研究報告指出,候鳥判定方向白天依太陽的座標,夜間則依星星的座標來辨別航向,而陰天時則依地球的巨大南北磁場的感應來判別方向。另外,牠們也會目視海岸、河流或山谷等地形,或傾聽海浪打擊岸邊、風吹過山谷的聲音來協助方向的辨別。

 

◎候鳥在遷徙過程中會遭遇哪些危險?

遷徙途中,突然的暴風雨對候鳥最具危險,其他不良的天候、天然的災害也會對候鳥造成危害。而人類對環境的破壞,如濕地減少、山林毀損、環境和海洋、空氣的污染等,使候鳥的棲息地減少、食物短缺,是造成近代候鳥的另一個嚴重危害。另外,都市的超高建物、海岸邊的燈塔,也多少造成候鳥碰撞而傷亡,同時,許多獵鳥的行為,仍然存在著對候鳥的危害。

 

當科學家揭開候鳥遷徙的奧秘,讓我們體會到大自然的平衡和地球的一體性,也瞭解候鳥遷徙的艱辛並且充滿著危機,我們是不是應該認真思考對候鳥加以珍惜和愛護,不管是在牠們的繁殖區、過境區或越冬區的棲息地,做好環境維護減少破壞,好讓牠們安然地來來往往,年復一年,使這個充滿謎樣的候鳥遷徙生態,永續在地球上自然而和諧地循環下去。不過,自從2003年爆發禽流感以來,候鳥已蒙上傳播H5N1病源的世紀之謎,希望鳥類學家、病理學家趕快揭開禽流感的真正原因及撲滅之道,以還候鳥的清白。

分享文章

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

鳥會聯絡資訊

www.KWBS.org.tw

社團法人高雄市野鳥學會 Kaohsiung Wild Bird Society
 

電話:(07)2152525
傳真:(07)2152502
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地址:
(801)高雄市前金區中華四路282號6樓(中華財經廣場)

Google 地圖: 
 

捐款鳥會

藉由野生鳥類的欣賞、自然觀察,推展到自然生態的研究及保育

自然保育需要您的支持,歡迎加入高雄鳥會,增加保育的力量!

劃撥捐款帳號:40933800  

戶名:社團法人高雄市野鳥學會