自然生態講座(108.11-109.01月)

作者 鳥會管家 on . Posted in 最新消息
列印

自然生態講座(108.11-109.01月)

活動時間:晚上19:30-21:30   

活動地點:鳥會會館(高雄市前金區中華四路282號6樓)       

日期

講題/內容介紹

講者

11/28(四)

月會「公園生態化之理念與實務,兼談產官學合作機制-以台北大安森林公園為例」

郭城孟/台大植物系退休教授、大安森林公園之友基金會執行長

大安森林公園佔地25.9354公頃,是一座草木濃密的生態公園,1994年3月29日對外開放。大安森林公園之友基金會在2013年9月15日由全聯公司林敏雄董事長等五位企業家合資成立,並邀請郭城孟教授擔任執行長,舉辦一系列的棲地環境生態調查、樹木修剪研討會、小黑蚊防治計畫、生態博覽會等活動,且於2015年5月15日執行大安森林公園的認養計畫至今。該基金會以公園為基地,探討公園可能產生的議題並提出解決之道,協助市府共同推動公園及綠地品質之提升,堪為公私部門合作推動綠政之典範!郭老師帶領基金會團隊所設計建造的【大灣水圳第一期工程活水飛輪區】更榮獲IFLA國際景觀與建築聯合協會的社區景觀組傑出獎。請來聽聽郭老師的現身說法,如何將植物與生態的專業帶進公園的經營管理,建立良好的產官學合作機制。

演講時間:調整為晚上7:00-8:30

*收費講座,會員50元、非會員150元

12/12(四)

生態講座「植物的天堂-溫哥華植物公園巡禮」

凌明裕/植物生態觀察者

加拿大溫哥華在全球最佳居住地的調查中,名列前茅;擁有數個色彩繽紛、鮮豔奪目的植物公園,包括面積404公頃,為北美第三大公園的〈史丹利公園〉,園區內有獅門橋、原住民圖騰柱;溫哥華地理最高點,園內遍植櫻花的〈伊利莎白女王公園〉;可欣賞金縷梅、杜鵑、薔薇、黃楊、木蘭科與裸子植物之美的〈范度森公園〉;種植8000多種植物的〈英屬哥倫比亞大學植物園〉;有百年歷史的〈布查花園〉,園區內有享譽全球的低窪花園(Sunken Garden)...等。歡迎隨著植物達人,來趟溫哥華植物公園巡禮,認識另樣的植物生態!

*鳥會會員免費,非會員酌收清潔費100元*

12/19(四)

生態講座「絕處又逢生?」

黃淑貞/鳥會生態解說員

圍繞身邊的許多植物,也許熟悉也許陌生,隨著人類開發的腳步,有許多正無聲無息地自台灣土地消失;隨著《2017台灣維管束植物紅皮書名錄》的公布,更顯露一個殘酷的事實,「4,442種原生維管束植物中,27種原生植物證實消失於台灣野外;989種、約佔總數22%植物,受到不同等級威脅!」對於這樣的現象大家不樂見,不少政府組織已啟動不同機制來因應,是否可讓他們在絕處又逢生呢?我們又可以怎樣做?

*鳥會會員免費,非會員酌收清潔費100元*

12/26(四)

月會「布袋鹽田地景變奏曲」

邱彩綢/自然生態攝影者

2000年我站在一片廣袤卻沒有人煙的水域地景,它不是我認識的魚塭,因為上面沒有水車;也不是我印象中的鹽田,因為沒有人在勞動;平平坦坦的一片水域在時間中轉變了~~聒噪的叫聲、沙丁魚般在天空翻飛的鷗鳥,這樣的地景不是應該出現在河口濕地嗎?這20年的鹽田地景起了重大的變化,從鹽田到鹽田濕地,再到鹽田光電;沒機會認識的鹽業文化到認真接觸的鹽田濕地,再到鹽田光電;隨著時間的光譜,訴說台灣西南沿海的土地故事!

*收費講座,會員50元、非會員150元

01/09(四)

講座「台灣古蹟廟宇之美」

楊公權/鳥會生態解說員

自明鄭時期以來,中國福建、廣東的先民渡海來台,為了居住的安全、舒適、美觀,依傳統工法建造民宅,也為了信仰建造了廟宇。廟宇是居民的信仰中心,也是藝術的殿堂,讓我們來認識及細細的欣賞台灣的古蹟廟宇之美。

*鳥會會員免費,非會員酌收清潔費100元*

01/16(四)

DIY創作課程「財源滿扇」

Candy老師/生態藝術課講師

新春喜洋洋,讓我們用台灣傳統文化的紅包為材料,製作出有如孔雀開屏般的紅包扇。不只可以掛在牆上變成相當大氣討喜的裝飾,更可以變成送禮的選擇之一;每個學員都可以製作出屬於自己風格的紅包扇喔!2020年,Candy老師要讓大家都能財源滿扇、幸福滿滿!快來報名吧!

*需事先報名繳費【DIY財源滿扇】

*課程時間:晚上7:00-9:00

*材料費:會員200元;非會員300元(含紅包袋、中國結、牡丹花材…等)

分享文章

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google BookmarksSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

鳥會聯絡資訊

www.KWBS.org.tw

社團法人高雄市野鳥學會 Kaohsiung Wild Bird Society
 

電話:(07)2152525
傳真:(07)2152502
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地址:
(801)高雄市前金區中華四路282號6樓(中華財經廣場)

Google 地圖: 
 

捐款鳥會

藉由野生鳥類的欣賞、自然觀察,推展到自然生態的研究及保育

自然保育需要您的支持,歡迎加入高雄鳥會,增加保育的力量!

劃撥捐款帳號:40933800  

戶名:社團法人高雄市野鳥學會